33. Memberdayakan Kebersihan Sekolah Desa Cikadu - Nirra, Ananda; Nuriyah, Friska; Mochamad, Rayhan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
ABSTRAK Kebersihan lingkungan sekolah merupakan aspek yang penting untuk menciptakan kesehatan lingkungan sekolah, karena jika lingkungan yang sehat makhluk hidup disekitarnya dapat bernafas dengan baik sama halnya seperti di SD Sumberarum dengan lingkungan yang bersih terutama bagi siswa mereka akan lebih nyaman belajarnya dan guru pun lebih nyaman dalam mengajarnya karena dengan lingkungan sekolah atau ruangan kelas yang bersih. Agar para siswa-siswi SD Sumberarum peduli akan kebersihan sekolahnya perlunya menumbuhkan karakter pada setiap individu sejak dini terkait menjaga kebersihan sekolah, bisa dilakukan dengan program yang biasa dilakukan sekolah sepertu K3 (kebersihan, keindahan, kerapian) dengan menjalankan piket bersama dikelas. Adanya program ini dapat dilakukan pihak sekolah untuk menumbuhkan sikap peduli untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolahnya. Kata kunci : Menjaga kebersihan, menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan.