Upaya Peningkatan Program Belajar Pada Saat Pandemi Covid-19 Melalui Pendidikan Non-Formal di Rt 002/008 Cipadung - Bazliah, Andi Dalilah Amimah; Hisna, Riecha Ilya; Adlina, Safira (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Abstrak Pada tahun 2021 ini pandemi Covid-19 masih menjadi salah satu pembatas orang orang untuk melaksanakan kegiatan di lapangan secara berkala. Maka dari itu UIN Sunan Gunung Djati mengadakan KKN berbasis KKN-DR (Dari Rumah). Tujuan dari KKN-DR ini adalah membantu para orangtua untuk mengajarkan dan membantu adik adik RT 002/008 dalam mengerjakan tugas sekolah serta mendapatkan pelajaran non formal pada bimbingan belajar yang diadakan. Program yang kami lakukan yaitu melaksanakan bermacam macam kegiatan untuk meningkatkan program pendidikan dan pemberdayaan masyarakat, diantaranya melaksanakan bimbingan belajar . Selain kegiatan tersebut, ketika kegiatan KKN ini berlangsung kami juga ikut membantu perangkat desa dalam melaksanakan berbagai kegiatan. Adapun metode yang digunakan dalam pendekatan ini yaitu dengan observasi langsung kondisi desa dan kegiatan masyarakat di Jl. Desa Cipadung RT 002/008. Hasil pengabdian yang kami lakukan yaitu terjadinya pemahaman serta perubahan pada adik adik RT 002/008 pada pelajaran yang tadinya tidak mereka pahami saat sekolah daring. Terlihat dari evaluasi pembelajaran di akhir pertemuan yang membuktikan bahwa mereka mampu menjawab soal soal yang diberikan oleh kami. Lalu melalui metode obervasi langsung, kami menyimpulkan bahwa mereka sudah cukup paham akan materi yang kami ajarkan dan tanamkan.