19 Upaya Kader Posyandu dalam Mengurangi Tingkat Stunting di Dusun Satu Desa Cipatik, Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat - Rizal, Muhammad Rizal Sabihat; Meilani, Desi; Durrunnullah, Latifah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penyebab terjadinya stunting yaitu faktor ekonomi dan maraknya praktik nikah muda di kalangan warga Desa Cipatik, khususnya di Dusun 1, khususnya RW 01, 08, dan 09. Desa ini juga masih minimnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi bagi anak. Perkembangannya, jajanan yang berdampak buruk bagi kesehatan banyak disukai anak-anak. Menjalin kerja sama dengan warga dan pihak-pihak yang berkepentingan seperti pihak RT, RW, dan Pihak Desa Cipatik menjadi cara yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian ini. Tanggung jawab yang dilimpahkan kepada daerah setempat mempunyai usulan beberapa hasil yang harus diselesaikan oleh mereka, misalnya menghadiri pertemuan untuk melaksanakan setiap tahapan proses siklus, adanya penggerak sukarela, dan sebagainya. Peta wilayah yang telah diformat sedemikian rupa sehingga menghasilkan gambaran mengenai pemusatan karakteristik masyarakat atau permasalahan sosial, seperti jumlah penduduk miskin, rumah kumuh, dan anak terlantar, serta ditandai dengan warna tertentu sesuai dengan keinginan. tingkat konsentrasi, biasanya merupakan salah satu bentuk atau hasil akhir dari pemetaan sosial. pengetahuan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya menjalani pola hidup sehat dan menjaga serta memelihara lingkungan yang bersih dan sehat bagi balita dan ibunya agar terhindar dari berbagai penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang kotor dan tidak sehat.