32 Mengoptimalkan Pariwisata Mangrove: Pengembangan Strategi Promosi di Pulau Burung, Desa Mayangan, Kabupaten Subang - Fathurrahman Hafiz; Nufaisa Az Zahra; Nadira Khumaira (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan promosi pariwisata mangrove di Pulau Burung, Desa Mayangan, Kabupaten Subang. Dalam konteks Kuliah Kerja Nyata (KKN), kami melibatkan aktif masyarakat lokal dan pengelola Pulau Burung dalam perencanaan serta pelaksanaan program ini. Hasil survei awal menunjukkan bahwa Pulau Burung memiliki potensi ekowisata mangrove yang signifikan, namun kurangnya publikasi dan promosi telah menghambat pengembangan destinasi ini. Kami merekomendasikan penggunaan media video sebagai alat promosi yang potensial, memanfaatkan era digital untuk penyebaran yang lebih luas. Pemasaran online melalui berbagai platform media sosial juga dianggap efektif untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Selain itu, kami menekankan pentingnya penggunaan hashtag dalam kampanye promosi, yang telah meningkatkan partisipasi online dan kesadaran tentang pentingnya pelestarian mangrove. Hasil penelitian ini mengungkapkan potensi besar Pulau Burung sebagai destinasi ekowisata mangrove, dan kami berharap upaya kami dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ekowisata lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pelestarian lingkungan mangrove. Kata Kunci: Pulau Burung, Mangrove, Ekowisata, Strategi Promosi, Kesadaran Lingkungan.