The Role of UIN Bandung KKN Students and the Community in Carrying Out Muharram Traditions as Islamic Cultural Heritage in RW 12 Baros Village: Peran Mahasiswa KKN UIN Bandung dan Masyarakat dalam Melakukan Tradisi Muharram sebagai Warisan Budaya Islam di RW 12 Desa Baros - Seprianza, Naufal Muhammad Filgo; Ibrahim, Harish; Husnudur, Misbah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa KKN UIN Bandung dan masyarakat dalam melaksanakan tradisi Muharram sebagai warisan budaya Islam di RW 12 Desa Baros. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk membuka Kesadaran masyarakat terhadap merefleksikan perjalanan spiritual yang lalu dan memulai kembali dengan tekad yang baru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Informan penelitian meliputi mahasiswa KKN, tokoh masyarakat, dan peserta tradisi Muharram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN UIN Bandung dalam menjaga dan melaksanakan tradisi Muharram sangat penting. Mahasiswa ikut aktif dalam mendokumentasikan tradisi Muharram, mengoordinasikan kegiatan, dan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait makna serta nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi tersebut. Selain itu, peran masyarakat lokal juga berperan aktif dalam menjalankan tradisi Muharram, baik sebagai peserta maupun pendukung acara.