Problem Pelayanan Terhadap Kelompok Penghayat Kepercayaan Di Dusun Susuru Desa Kertajaya Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis - Aryani, Isma; Sahudin, Mellyna Rismayanti; Listiani, Aura Agisti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kelompok penghayat merupakan kelompok yang tinggal dan bermasyarakat di Dusun Susuru Desa Kertajaya Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Penghayat ada untuk merawat dan melestarikan budaya, penghayat juga merupakan warga negara indonesia akan tetapi diskriminasi khusunya pada pelayanan masih sering mereka terima. Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran pelayanan negara terhadap kelompok penghayat dalam memperoleh hak-hak sipilnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, observasi, wawancara mendalam serta telaah dokumen. Hasil kajian menunjukan bahwa pelayanan terhadap kelompok penghayat masih jauh dari optimal, khususnya dalam pelayanan pencatatan sipil seperti pembuatan kartu tanda penduduk, Surat nikah, Akta Kelahiran maupun pelayanan pendidikan.