Optimalisasi Budaya Gotong Royong di lingkungan Masyarakat RW 03 Desa Cintakarya - Fitriani, Lutfiah; Fauziah, Anis Syifa; Lubis, Bakri Nur; Anisa, Della Silfia; Nurmalasari, Rin Rin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Keresahan masyarakat terhadap lingkungan menjadi salah satu permasalahan yang sangat krusial. Terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Bukan hanya di satu daerah tetapi hampir di berbagai daerah, salah satunya Desa Cintakarya Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat. Permasalahan lingkungan ini tidak akan ada habisnya selama kehidupan ini terus berlanjut. Oleh karena itu, diperlukan adanya kerja sama antar seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, salah satunya adalah dengan mengoptimalisasikan kegiatan gotong royong yang dilaksanakan di lingkungan RW 03 Desa Cintakarya. Tujuan dari kegiatan gotong royong ini adalah untuk tetap menjaga kebersihan dan tentunya melestarikan kebiasaan gotong royong di lingkungan masyarakat RW 03. Metode yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat yang mencakup empat siklus, dengan teknik pengumpulan datanya wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat di Desa Cintakarya khususnya RW 03 mempunyai peluang untuk selalu mengoptimalisasi budaya gotong royong, karena terbukti dengan diadakannya gotong royong, seluruh elemen masyarakat, baik ketua RW, karang taruna, maupun masyarakat sekitar ikut serta dalam kegiatan gotong royong ini. Sehingga, harapannya budaya gotong royong ini akan menjadi sebuah kebiasaan yang senantiasa terus dilakukan demi terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman di masyarakat RW 03 Desa Cintakarya.