Fenomena Pernikahan Dini di Desa Ciwidey - Pertiwi, Gina Akmalia; Khoerunisa, Mira; Fitri, Siti Alifah Aisyah; Tresnawaty, Betty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena pernikahan dini di Desa Ciwidey Kecamatan Ciwidey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya yaitu masyarakat Desa Ciwidey. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya kasus remaja yang tidak melanjutkan pendidikannya dan memilih untuk melakukan pernikahan. Adapun beberapa factor yang menyebabkan kasus pernikahan dini misalnya dikarenakan kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dan factor ekonomi. Sementara individu yang melakukan pernikahan dini belum siap secara mental didalam melaksanakan rumah tangga sehingga berdampak pada remaja itu sendiri bias dilihat dari aspek kesehatan, ekonomi, fisik, dan mental, serta akan berdampak juga pada kasus perceraian yang menjadi tinggi.