36 KEARIFAN LOKAL USAHA TANI UBI CILEUMBU DI DESA JAGABAYA KECAMATAN CIMAUNG - Aris Riandi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal usaha tani ubi jalar (cileumbu) di desa jagabaya. secara sengaja memilih petani yang mengusahakan ubi sebanyak 5 orang yang merupakan petani ubi setempat. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Data primer data yang diperoleh dari wawancara pada petani ubi dengan bantuan daftar pertanyaan, serta karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal dalam usaha tani ubi jalar (cileumbu) di desa jagabaya yakni pada proses penyiapan lahan dimana petani dapat membedakan tanah berdasarkan warna dan jenis tanah sehingga dapat menghasilkan ubi yang bagus. Pada pengolahan tanah petani ubi jalar memberikan gabah dari sisa-sisa padi agar tanah dapat subur dan ubi yang dihasilkan besar serta memudahkan saat panen.