Pentingnya Kualitas Pola Asuh Orang Tua (Parenting) terhadap Tumbuh Kembang Anak di RW 09 Desa Patrolsari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Gita, Gita Aulia Fitriyani Setiawan; Destiana, Dwi Fitri; Kurniawan, Wawan; Sofyan, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Anak yang dilahirkan oleh orang tuanya tentu ada fitrahnya. Dengan fitrah tersebut, anak harus diasuh, dididik dan dirawat dengan baik. Kepribadian dan karakter anak tentunya dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan lingkungan. Di sini, orang tua menjadi lingkungan yang paling pertama dikenal dan memberikan pengaruh besar terhadap kepribadian anak. Namun zaman sekarang, masih ada orang tua yang kurang paham mengenai ilmu parenting atau pola asuh anak yang menyebabkan anaknya kurang mendapat perhatian. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kualitas pola asuh orang tua (parenting) terhadap tumbuh kembang anak di RW 09 Desa Patrolsari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu metode komunikasi edukatif, metode komunikasi edukatif. Penyuluhan ini berlangsung pada 14 Agustus 2023 dan hanya satu hari saja. Hasil kegiatan yang sudah dilakukan bahwa dengan adanya penyuluhan parenting dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memahami pola asuh yang baik dan benar. Ketika orang tua cerdas, tentu akan melahirkan anak yang cerdas pula. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan yaitu partisipasi masyarakat sedikit dan akses jalan menuju lokasi sangat rawan kecelakaan.