Meningkatkan Partisipasi Pemuda dalam Pembangunan Desa Melalui Optimalisasi Peran Karang Taruna (Studi Kasus Pada Karang Taruna RW 02 Desa Singajaya, Kec. Cihampelas, Kab. Bandung Barat) - Rifka Arifatul Istiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Partisipasi pemuda dalam pembangunan desa merupakan faktor kunci untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif. Karang Taruna sebagai wadah organisasi pemuda lokal, memiliki peran strategis dalam mendorong partisipasi pemuda dan mengoptimalkan kontribusi mereka dalam proses pembangunan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi peran Karang Taruna dalam meningkatkan partisipasi pemuda dalam upaya pembangunan desa yang efektif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data kualitatif yang melibatkan wawancara dengan anggota Karang Taruna. Dengan memahami peran penting Karang Taruna dalam mendorong partisipasi pemuda, Penelitian ini memberikan panduan yang berharga bagi pemangku kepentingan kebijakan dan pemimpin Karang Taruna untuk mengambil langkah-langkah nyata dalam mengoptimalkan kontribusi pemuda dalam proses pembangunan desa. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi pada upaya mencapai pembangunan desa yang lebih berkelanjutan dan inklusif dengan memanfaatkan potensi generasi muda secara maksimal.