Peningkatan Pemahaman Bahaya Bullying Untuk Siswa Sekolah Dasar : Studi Kasus Anak Berkebutuhan Khusus Di SDN Pamucatan Desa Arjasari Kabupaten Bandung - Mardiansyah, Andre; Sobana, Dadang Husen; Martantri, Denada; Bella, Revinka (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dampak dari adanya perilaku Bullying di sekolah khususnya pada anak yang Berkebutuhan Khusus (ABK) berhak atas keberlangsungan hidup, tumbuh dan berkembangan serta berhak atas perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Pasal 28 H Undang-undang Dasar Tahun 1945 memberikan Jaminan terhadap setiap orang untuk berhak mendapat kemudahan dan perlakuan khusus untuk memperoleh kesempatan dan manfaat yang sama guna mencapai persamaan dan keadilan. Program Kualiah Kerja Nyata (KKN) pada siswa SDN Pamucatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan dan sosialisasi sekaligus memberikan edukasi terkait dengan pentingnya mencegah Bullying di sekolah. Pengaruh dari lingkungan yang sering sekali menjadi faktor utama dalam pembentukan karakter seseorang untuk melakukan bullying, terkadang dorongan dari pengaruh teknologi yang semakin berkembang dengan pesat menjadi pendukung yang cukup tinggi. Target utama dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah siswa-siswi SDN Pamucatan karena adanya keluh kesah dari kepala sekolah SDN Pamucatan bahwa masih banyaknya siwa-siswi yang masih melakukan pembullyan terhadap teman-temannya.