25 Tindakan Nyata Menuju Lingkungan Bersih: Program KKN Fokus pada Pengelolaan Sampah - Salman Fauzan Fahri Aulia; Aisyah Nihayatul Fauziyah Humam; Shovy Adzkiya Putri; Raihan4; Ikhwan Aulia Fatahillah, S.H, M.H (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kondisi lingkungan di Desa Tenjolaya menjadi perhatian karena peningkatan produksi sampah yang tidak terkelola dengan baik. Penumpukan sampah di wilayah RT berdampak pada lingkungan, kesehatan manusia, dan ekosistem. Masalah ini juga terjadi di Indonesia yang memiliki populasi besar dan pertumbuhan ekonomi pesat. Kebersihan lingkungan terkait dengan kesehatan manusia, keberlanjutan lingkungan, dan pembangunan berkelanjutan. Pada negara berkembang, masalah populasi dan infrastruktur terbatas memengaruhi pengelolaan sampah, menyebabkan dampak perubahan iklim dan pemanasan global. Solusi alternatif termasuk pembuatan tempat pembuangan sampah dari bambu jenis gombong, yang ramah lingkungan dan tahan lama. Dalam upaya mengatasi masalah kebersihan lingkungan, observasi dan wawancara di Desa Tenjolaya mengidentifikasi masalah pembagian wilayah RT yang tidak efektif, kurangnya tempat penampungan sampah, dan rendahnya partisipasi dalam program kerja bakti. Sikap positif dan percaya memainkan peran penting dalam masyarakat. Solusi yang diusulkan adalah membuat tempat pembuangan sampah dari bambu jenis gombong sebagai alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Diharapkan langkah ini dapat mendukung upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.