Pengelolaan Limbah Sampah Dengan Metode Bank Sampah Mandiri - Sholeha, Cyntia Octavelia; Rejeki, Bismi Sri; Putra, Theo Chandra Indra; Rahman, Alvin Yanuar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Masyarakat RT 07 Desa Bojong Tengah masih memiliki kesadaran yang rendah akan pengelolaan limbah sampah yang berdampak bagi lingkungan dan kesehatan, sehingga perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat mengenai pengelolaan limbah sampah dengan memanfaatkan metode Bank Sampah Mandiri. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa tentang pengelolaan limbah sampah yang benar. Adapun pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan yang diterapkan melalui ceramah dan metode demo yang digunakan untuk memperagakan pemilahan sampah secara langsung. Penyampaian materi penyuluhan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dengan menggunakan media pendukung berupa power point. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan sudah sesuai harapan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat RT 07 akan pentingnya pengelolaan sampah dan dampak positifnya bagi lingkungan.