Penerapan Pengelolaan Bank Sampah terhadap Pengembangan Pertanian dan Nilai Pendapatan di Desa Ciwidey - Ihsan, Rifki Noer; Kurnia, Muhamad Rizky Septian; Adhannadzi, Inggi Yasmin; Tresnawaty, Betty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Permasalahan Sampah di Desa Ciwidey akhir-akhir ini menjadi sumber kekhawatiran akibat dari kegiatan masyarakat yang terbiasa untuk membuang sampah sembarangan. Tujuan penelitian adalah untuk meningkat kesadaran masyarakat dalam potensi pemanfaatan sampah dengan berbagai metode pengolahan sehingga dapat mengoptimalkan potensi sampah yang dimiliki juga memberikan peluang bisnis di bidang pertanian dan dapat menambah nilai pendapatan daerah tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan juga pengambilan data. Dengan adanya permasalah sampah yang cukup tinggi di Desa Ciwidey ini peneliti menerapkan Bank Sampah yang berorientasi dalam mengelola sampah agar lingkungan bersih, sehat dan nyaman, selain itu dengan adanya bank sampah ini bisa digunakan sebagai sarana untuk pengembangan bidang pertanian menggunakan sampah organik dan sebagai sarana untuk menambah nilai pendapatan Desa Ciwidey dengan pelatihan ecobrick dari sampah yang mana hasilnya bisa dijual, bahkan selain dengan ecobrick sampah plastik ini juga mampu dijualkan kembali kepada bank sampah pusat ataupun pengepul sampah lainnya yang dapat menerima sampah daur ulang untuk dijual.