Urgensi Pemilahan Sampah Organik & Anorganik Dusun 1 Desa Situwangi [Studi Kasus Mapah (Manajemen Sampah)] - Iskandar, Allto; Siti Nurjanah, Ai Dian; Mubarok, Faridz Nurul; A,M.PD, T. Tutut Widiastuti. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Pengelolaan sampah yang efektif merupakan isu krusial dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Desa-desa, sebagai lapisan masyarakat yang seringkali terpinggirkan dalam diskusi mengenai manajemen sampah, juga memiliki peran penting dalam upaya global untuk mengatasi masalah sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi urgensi pemilahan sampah organik dan anorganik di Dusun 1 Desa Situwangi dengan menggunakan pendekatan MAPAH (Manajemen Sampah). Metode penelitian melibatkan survei lapangan, wawancara, dan analisis data kualitatif untuk memahami praktik pemilahan sampah dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat di Dusun 1. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun ada kesadaran akan pentingnya pemilahan sampah, implementasi yang efektif masih mengalami hambatan, seperti kurangnya pemahaman tentang manfaat pemilahan sampah dan keterbatasan infrastruktur pendukung. Studi ini menggaris bawahi pentingnya peningkatan pemahaman masyarakat tentang manfaat pemilahan sampah organik dan anorganik serta perlunya investasi dalam infrastruktur dan edukasi. Penerapan praktik MAPAH yang lebih baik di Dusun 1 Desa Situwangi memiliki potensi untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan, meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah, dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Penelitian ini bukan hanya memberikan wawasan tentang praktik pemilahan sampah di pedesaan, tetapi juga memiliki implikasi yang relevan untuk pengembangan kebijakan dan program di tingkat lokal dan nasional. Dengan memahami urgensi pemilahan sampah organik dan anorganik serta menerapkan pendekatan MAPAH yang berkelanjutan, masyarakat di Dusun 1 Desa Situwangi dan desa-desa sejenis dapat berperan aktif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.