40 Pengabdian Masyarakat Berbasis Literasi Melalui Pembuatan Taman Baca Masyarakat Al-Ma’shum Di Kampung Barutunggul Desa Alamendah - Pijri Paijar, Pijri Paijar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Di tengah era globalisasi yang melihat perubahan yang cepat di seluruh dunia, pentingnya literasi menjadi semakin besar. Literasi merupakan keterampilan yang sangat penting bagi individu dalam kehidupan sosial dan ekonomi mereka. Memajukan dan menjaga literasi dalam masyarakat adalah hal yang sangat esensial untuk semua aspek kehidupan individu dalam komunitas. Ini mencakup aspek-aspek pribadi seperti keberhasilan dalam karier hingga keterlibatan individu dalam sistem demokratis negara. Membangun dan merawat tingkat literasi di komunitas pedesaan adalah tanggung jawab penting yang harus diemban oleh lembaga pendidikan tinggi sebagai bagian dari kelompok yang memiliki peran dalam mendidik masyarakat. Sebagai salah satu Upaya dalam peningkatan literasi dalam program pengabdian masyarakat melalui perguruan tinggi ini, di Kampung Barutunggul Desa Alamendah Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung, diinisiasi untuk membuat sebuat taman baca masyarakat. Metode pelaksanaan program kerja pengabdian masyarakat berbasis literasi ini adalah dengan pembuatan secara langsung sebagai salah satu fasilitas umum yang bisa diakses oleh siapa saja. Tujuan utama dari adanya program ini adalah tingkat melek literasi masyarakat setempat bisa meningkat sejalan dengan program dari pemerintah terkait literasi. Inisiasi pembuatan fasilitas umum dibidang literasi ini sampai pada keberhasilan pembentukannya, dipergunakan oleh masyarakat setempat, hingga pengelolaan tata kepustakaan oleh pihak yang menjadi kolabolator dalam pembuatan taman baca masyarakat ini.