Fun Education pada Proses Belajar Mengajar di MIS Muslimin Cimalik Desa Karanganyar - Firdaus, Muhammad Ibnu; Jamil, Uli Laili; Nurzakia, Wulan; Aditya, Erlan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan merupakan hal terpenting dalam membantu generasi-generasi baru mengetahui segala sesuatu. Menyadari pentingnya pendidikan bagi kehidupan bermasyarakat dalam meningkatkan wawasan dan pemahaman masyarakat melalui legalitas lembaga pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung madrasah ibtidaiyah swasta (MIS) Cimalik RT 04 RW 03 Desa Karanganyar Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang dicapai dengan menerapkan langkah-langkah pengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat. Hasil menunjukkan proses pendampingan belajar mengajar di MIS Cimalik terdapat beberapa tolak ukur seperti pengorganisasian materi yang baik, komunikasi yang efektif, penguasaan materi pelajaran, sikap positif terhadap siswa, penilaian yang adil, keluwesan dalam pendekatan pembelajaran, dan hasil belajar yang baik. Pendekatan pembelajaran yang efektif adalah yang mampu memberikan pemahaman, kecerdasan, ketekunan, dan kesempatan bagi siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dalam kehidupan mereka.