Optimalisasi Pengembangan Potensi Anak melalui Pelaksanaan Mekarmaju Islamic Fair (MIF) di Desa Mekarmaju - Amelia, Chindy Tri; Hasanah, Annisa Rohmatul; Agustin, Putri Maulida (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Permasalahan yang terlihat di desa mekar maju yaitu melihat dari potensi anak khususnya pada madrasah diniyah takmiliyah. Terlihat bahwa mereka sulit mengembangkan potensi dalam hal keagamaan padahal dari hasil yang diteliti banyak siswa yang memang memiliki potensi dalam masalah keagamaan contohnya seperti mampu menjadi dai cilik atau percaya diri menjadi pendakwah kemudian ada juga yang memiliki suara indah saat melantunkan ayat suci alquran akan tetapi mereka tidak mengembangkan lebih jauh dan guru guru disana pun bingung. Bagaimana cara agar potensi yang dimiliki anak dapat berkembang. Oleh karena itu salah satu tujuan dilakukannya pengabdian di desa mekar maju, selain untuk mengetahui bagaimana hidup di masyarakat tetapi juga ingin melihat dan mengembangkan potensi anak seperti pada judul melalui lomba lomba keagamaan. Metode yang kami gunakan yaitu dengan metode observasi. Kemudian kami melakukan wawancara begitu pun dengan masyarakat di desa mekar maju karena untuk mendapatkan data yang lebih banyak dan untuk membandingkan dengan hasil observasi yang kami lakukan.