Semarak Perayaan 17 Agustus di Desa Mayangan: Menumbuhkan Rasa Patriotisme Dalam Rangka Memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-78 - Sapitri, Siti; Yusfianto, Aji Nur; Kuraesin, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Aktivitas kegiatan kemerdekaan yang dilakukan pada tanggal 14 hingga 17 Agustus 2023 di Desa Mayangan dilaksanakan secara konstruktif, yaitu dengan mengadakan lomba bersama masyarakat setempat. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan rasa patriotisme, persatuan, kesatuan, dan kekeluargaan antar Masyarakat Desa Mayangan, serta rasa bangga dan cinta tanah air, sehingga menjunjung sportifitas dalam mencapai tujuan. Penulis menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research) sebagai metode pengabdiannya. Dengan pendekatan ini memungkinkan partisipasi aktif masyarakat Desa Mayangan dalam seluruh proses kegiatan agustusan. Perayaan kemerdekaan diharapkan dapat dilangsungkan melalui berbagai perlombaan yang dapat mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam memeriahkan kemerdekaan Indonesia dan membangkitkan patriotisme dan nasionalisme generasi muda di Desa Mayangan.