Sosialisasi Bahaya Gadget, Pergaulan Bebas dan Pernikahan dini di SMP Negeri 4 Pangalengan - Setia, Ahmad setia laksana; Fauziah, Devi Islah; Dewi, Nanda Yuliana; Fatriani, Fenny (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dapat diketahui bahwa dampak negatif dari gadget, pergaulan bebas, dan pernikahan dini sangat berbahaya dan dapat menghancurkan masa depan generasi penerus bangsa. Sehingga dalam hal ini sangat dibutuhkan pendampingan dan kebijakan dari para orang tua dalam mendidik, mengawasi setiap sikap dan tingkah laku anak agar tidak terjerumus ke dalam hal-hal yang akan merenggut masa depan mereka. Metode pengabdian yang diterapkan adalah KKN SISDAMAS merupakan metode kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa dengan memadukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di suatu daerah tertentu untuk memberdayakan masyarakat dengan prinsip partisipatif, demokratis, dan berkelanjutan berlandaskan nilai-nilai luhur kemanusiaan. Pernikahan dini terjadi dimasyarakat karena di dorong oleh beberapa faktor yaitu 1. Faktor individu, banyak remaja yang masih muda tertarik dengan pernikahan karena alasan emosianal 2. Faktor Keluarga, beberapa keluarga mungkin pernikahan usia dini 3. Faktor Masyarakat, masyarakat atau lingkungan pun turut mendorong pernikahan dini karena sudah dianggap sebagai budaya, tradisi, atau kebiasaan Masyarakat. Dengan begitu, Perlu adanya pencegahan agar anak-anak tidak mengalami dampak yang mengerikan dari pergaulan bebas itu, banyak cara yang dapat dilakukan bagi para orang tua ataupun oleh para remaja itu sendiri untuk mencegah pergaulan bebas meracuni diri seperti, memperkuat nilai-nilai keagamaan dengan sering datang ke masjid dan mengahadiri majlis-majlis ilmu.