Peningkatan Kapasitas Perangkat Kelurahan Birobuli Utara dalam Upaya Penanganan Masyarakat yang Terdampak Covid-19 - Mangawi, Abd. Khaliq; Syah Reza, Ahmad Revan; Alamsa, Moh. Rochim; K.H, Nurfitri Harkunti; Wahyuni, Ira Ryski (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat masif terhadap berbagai lini kehidupan yang menuntut setiap elemen masyarakat untuk beradaptasi dalam upaya merespon perkembangannya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui peningkatan kapasitas perangkat kelurahan Birobuli Utara dalam proses merespon kebijakan pemerintah terkait perkembangan Covid-19 di Kota Palu. Proses pengabdian yang dilakukan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat yang dipetakan menjadi tiga prioritas utama yang dibutuhkan oleh perangkat kelurahan Birobuli Utara yaitu pembekalan, perapihan manajemen administrasi kelurahan serta pendampingan langsung dalam merespon kebijakan pemerintah Kota Palu terkait dengan upaya penanganan masyarakat terdampak Covid-19. Hasil dari upaya pengabdian ini adalah respon serta antusiasme dari perangkat kelurahan Birobuli Utara yang sangat baik serta meningkatnya soft skill dari perangkat kelurahan Birobuli Utara. Pembuatan jadwal piket tim tracer, menghasilkan kinerja yang efektif dan efisien. Pengalihan sistem penginputan data dari manual menjadi terkomputerisasi juga mendapat apresiasi positif dari pemerintah Kota Palu, sehingga kelurahan Birobuli Utara dinobatkan sebagai salah satu kelurahan dengan penyajian data masyarakat terpapar Covid-19 terbaik di Kecamatan Palu Selatan. Selain itu, pengajuan proposal kepada lembaga kemanusiaan menuai respon positif dari PMI, dalam bentuk pemberian bantuan penyemprotan disinfektan di salah satu RT yang terdampak kebijakan lock micro effective.