Pemberdayaan BUMDES terhadap Perkembangan UMKM Kripik Mamah Daffa - Najib , Ahmad; Izza Natsir, Muhammad; Adhias Muttaqin, Naufal; Dwi Prasetya, Air Langga; Budiman, Ichsan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
UMKM Mamah Daffa merupakan salah satu usaha kecil di Desa Cikumpay, Kecamatan Campaka, Kabupaten Purwarakarta yang sedang berkembang. UMKM di bidang makanan ini mengalami kendala yang berkaitan dengan proses dan hasil produksi. Maka dari itu selama program pengabdian KKN-DR berlangsung satu bulan lamanya, penulis berupaya mengidentifikasi masalah yang muncul dan membantu mencari solusi terbaik. Masalah utama yang dihadapi oleh UMKM Kripik Mamah Daffa adalah tidak adanya fasilitas mesin produksi yang memudahkan proses pembuatan produk. Sementara itu, UMKM Kripik Mamah Daffa juga tak memiliki dana yang cukup untuk membeli fasilitas tersebut, sehingga pada pengabdian ini BUMDes menjadi alternatif yang bisa diberdayakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Kemudian, terdapat sejumlah upaya yang dilakukan untuk membantu terjalinnya kerja sama antara UMKM Kripik Mamah Daffa dengan BUMDes di Desa Cikumpay, yaitu dilakukannya konsep simpan-pinjam dan dibuat pula kesepakatan bisnis atau Memorandum of Understanding (MoU). Dengan demikian, kerja sama antara dua pihak tersebut terjalin dengan baik, dan tidak ada pihak yang dirugikan.