Edukasi Kesadaran Masyarakat Desa Leuwigoong akan Pentingnya Vaksinasi di Masa Pandemi Covid-19 - Khoerudin, Hanip; Fattah Madani, Nabil Abdullah; Nurfadilah, Gina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia memberikan dampak yang terlihat nyata bagi Indonesia. Virus COVID-19 pertama kali terkonfirmasi di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020, dan sejak saat itu sampai sekarang COVID-19 telah merenggut banyak nyawa yang menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk mengurangi resiko terpapar virus COVID-19 adalah dengan vaksinasi. Vaksinasi adalah proses pemberian vaksin yang disuntikkan ke dalam tubuh manusia untuk meningkatkan produksi antibodi guna menangkal penyakit tertentu. Upaya pemerintah dengan memberikan vaksinasi kepada warga masyarakat sebagai bentuk pencegahan COVID-19 masih dirasa pro dan kontra oleh masyarakat, menurut survei masih banyak warga yang masih takut tentang keampuhan serta kefektifan dari vaksinasi tersebut. Faktor lainnya juga karena terdapat pemberitaan yang tidak sesuai yang banyak beredar sehingga masyarakat masih belum banyak yang mengetahui lebih jelas mengenai vaksinasi tersebut, termasuk masyarakat yang ada di Desa Leuwigoong. Untuk meluruskan hal tersebut maka perlu adanya edukasi mengenai pentingnya vaksinasi COVID-19 agar masyarakat tidak merasa takut untuk di vaksin COVID-19.