Kkn Sisdamas: Maksimalisasi Pemberdayaan Masyarakat dan Merdeka Belajar dalam Unit Pendidikan di Desa Cimuncang - Gumelar, Anggi Agum; Faozan, Fizay Muhamad; Nugraha, M. Ardi; Amelia, Tia; Apipah, Yusri; Ridwanullah, Ade Iwan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Masyarakat yang tinggal di perkampungan seringkali sulit mendapatkan akses ataupun perhatian akan kebutuhan pengembangan baik sosial, alam, ataupun pendidikan. Seperti halnya di Dusun Gunung Anteun Desa Cimuncang Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka terdapat permalasahan dan potensi yang belum diperdayakan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan potensi masyarakat dan lingkungan demi terwujudnya program-program yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah mengadopsi dari siklus-siklus KKN Sisdamas yang tercantum dalam petunjuk teknis pelaksanaannya. Adapun hasil dari kegiatan pemberdayaan bersama masyarakat ini antara lain: Pertama, pengembangan potensi wisata Situ Cekdam dengan penanaman pohon bibit. Kedua, pengadaan penyuluhan Bank Sampah untuk masyarakat. Ketiga, pendampingan merdeka belajar untuk para pelajar di tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah.