KAJIAN DAN SOLUSI PERMASALAHAN KESEHATAN DAN SOSIAL MASYARAKAT DESA CILELES - Adya Putri, Syifa; Ratna Sonya, Endah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Sesuai dengan landasan yudiris pengabdian kepada masyarakat, landasan sosiologis serta filosofis KKN DR Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata dari Rumah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) (Tim Ahli KKN DR, 2021), maka menjadi kewajiban seorang mahasiswa untuk melaksanakan tugasnya mengabdi kepada masyarakat. Tujuan dari KKN DR Sisdamas ini ialah wujud implementasi dari apa yang telah didapat oleh mahasiswa pada masa perkuliahannya namun dibatasi oleh perubahan sosial akibat pandemi. Metode KKN DR yang digunakan ialah mencampurkan metode penelitian dengan pengabdian kepada masyarakat, dimana penulis ikut serta dalam kegiatan masyarakat untuk melihat dan merasakan secara langsung permasalahan, potensi dan yang dikebutuhan oleh masyarakat untuk dicarikan solusinya. Program yang dibuat menurut hasil refleksi sosial meliputi: Program Vaksinasi, Program Pembagian Tempat Sampah, Pemberian Mading di Posyandu, dan Pemberian Disenfektan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Kegiatan pengabdian ini dapat dikategorikan berhasil dari segi terlaksananya program-program yang telah dilandingkan, 2) Masyarakat RW 06 sampai RW 09 Desa Cileles sangat antusias dengan diadakannya kegiatan pengabdian dan meminta agar pengabdian serupa dilaksanakan berkesinambungan program-program yang dilandingkan sangat mempengaruhi pola pikir dan kesadaran masyarakat agar hidup bersih dan sehat, 3)Adanya kesesuaian program-program pengabdian masyarakat dengan kebutuhan masyarakat dalam memecahkan masalah yang selama ini mereka rasakan