Penguatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pencegahan Covid-19 Melalui Penyuluhan dan Media Spanduk di Desa Sukamulya - Emeralda , Bella Cita; Solihat, Lilih; Halim , Muhafidz Ahmad; Isnain , Muhammad; Ahlam , Sarah Amirah Fairuz; Budiman , Ichsan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pandemi Covid-19 adalah suatu masalah yang sedang dihadapi oleh negara di seluruh dunia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19, salah satunya dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa atau biasa disebut dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Artikel ini melaporkan suatu kegiatan KKN dalam rangka penanganan virus Covid-19 dengan menggunakan metode pemasangan spanduk dan penyuluhan kepada masyarakat dan ke lembaga pendidikan MI Nurul Azhar, yang terdiri dari tahap sosialisasi awal dan refleksi sosial, pemetaan sosial, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan penyuluhan protokol kesehatan kepada siswa-siswi kelas 6 MI Nurul Azhar mendapatkan peningkatan pengetahuan mengenai protokol kesehatan yang cukup signifikan. Pengetahuan mengenai tata cara penggunaan masker meningkat sebesar 56,25% dan meningkat 100% pada tata cara mencuci tangan yang benar. Kegiatan pemasangan spanduk protokol kesehatan masih sangat kurang dalam penguatan kesadaran masyarakat Desa Sukamulya.