Pendampingan Belajar Anak-Anak Dusun Bangampel Guna Meningkatkan Semangat Belajar di Masa Pandemi - At Taqiyyah, Zahrah; Kamelia, Lia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi Covid 19 yang berlangsung hampir sekitar 2 tahun ini membawa banyak dampak bagi kehidupan manusia, salah satunya adalah pada ranah pendidikan. Kegiatan belajar yang harus berubah menggunakan sistem online atau daring ini ternyata tidak semua daerah di Indonesia mampu menjalankannya dengan baik. Di Dusun Bangampel, Desa Gendayakan, Kabupaten Wonogiri salah satunya, daerah yang terkenal dengan susahnya akses internet ini menjadikan kegiatan belajar secara daring di daerah ini tidak berjalan efektif. Selama hampir 2 tahun ini, murid-murid seperti sedang berada dalam libur panjangnya. Bukan karena sekolah tidak peduli, tetapi hal ini lebih kepada keadaan masyarakat yang perlu adaptasi lebih dengan sistem baru ini, serta susahnya akses internet menjadi salah satu kendala kurang efektifnya kegiatan belajar dari disini. Maka dari itu, bersamaan dengan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu PKM dibuatlah kegiatan pendampingan belajar secara offline atau luar jaringan. Daerah yang merupakan zona hijau covid 19 ini, aman dan diijinkan untuk menjalankan kegiatan ini. Dengan diadakannya kegiatan ini, harapannya supaya semangat belajar anak-anak sekolah kembali tumbuh dan memiliki kegiatan produktif. Dalam perjalanannya, untuk menumbuhkan semangat dalam diri anak-anak bukanlah sesuatu yang instan atau mudah, diperlukan kesabaran serta inovasi dalam mengajar. Karena itulah, kami mengumpulkan faktor-faktor yang sekirannya mampu membuat anak tertarik dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan pendampingan belajar ini, seperti dengan bercocok tanam, belajar sambil bermain, memberikan hadiah atau reward. Tidak disangka dalam kurun waktu 3 pekan, antusias anak-anak dalam mengikuti kegiatan pendampingan belajar ini mulai terlihat. Ketika jadwal pertemuan, hampir kuantitas anak yang masuk selalu stabil ditiap pertemuannya. Bahkan setiap hari mereka mendatangi lokasi, guna memastikan tanaman mereka tumbuh dengan baik atau tidak.(Rusdiana, 2014)