Pemberdayaan Masyarakat pada Pendidikan Berbasis Fun Learning Guna Meningkatkan Motivasi Belajar di Masa Covid-19 - Purnama Putra, Riki; Yusuf Daffa, Muhammad; Aulia, Rangga; Ilmia, Anisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan yang paling dibutuhkan pada abad-21 ini. Pendidikan pada abad-21 ini sangatlah menekankan pada berbagai aspek terutama pada aspek kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang menjadi pilar pada pembelajaran yang dimana diharuskan ada minat belajar pada subjek pembelajaran tertentu. Pandemi covid-19 yang melanda sebagian besar negara termasuk Indonesia merupakan tantangan besar yang dihadapi oleh Indonesia dan negara-negara terdampak lainnya, terutama pada sektor pendidikan yang menjadi dampak besar bagi kemajuan pendidikan di suatu negara. Pembelajaran di masa pandemi covid-19 membuat Indonesia melakukan pembelajaran secara daring guna mengefisiensikan pembelajaran di masa pandemi. Pelaku pembelajaran di Desa Sindanggalih merasakan hal yang kurang efektif jikalau melakukan pembelajaran secara daring dikarenakan pembelajaran yang kurang kreatif dan sumber daya pendidik yang kurang memumpuni sehingga membuat para peserta didik Desa Sindanggalih hampir tidak memiliki motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan dalam upaya peningkatan motivasi belajar di Desa Sindanggalih pada masa Covid-19. Metode yang digunakan merupakan partisipatif dan juga pre-experimental berdesain One Group Pretest-posttest Design yang dimana terdapat pretest-posttest dan treatment pada subjek yang berjumlah sekitar 120 subjek di berbagai jenjang pendidikan. Adapun hasil yang diperoleh yaitu pengabdian bejalan secara lancar memenuhi tujuan dengan ditunjukkannya nilai sig < 0.05 pada uji statistik paired sample t-test