Kajian Potensi Sungai Cijalu sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dan Ekowisata di Desa Jenang - Saharo, Sulhan; Afifa, Isma Husni; Alfianata, Mohamad Galih; Asro, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Desa Jenang merupakan sebuah desa di kecamatan majenang, kabupaten Cilacap. Desa ini memiliki potensi yang sangat besar dalam sektor ekowisata di bendungan selis sungai cijalu yang kurang termanfaatkan dengan maksimal. Kebutuhan ekowisata tersebut dapat ditunjang dengan adanya pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro sebagai suplai listrik khususnya di pariwisata tersebut dan umumnya bagi masyarakat daerah bendungan selis sungai cijalu. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa potensi ekowisata di daerah selis mendapatkan dukungan baik dari warga, serta dari debit air sungai cijalu yang mengalir dapat menghasilkan daya sebesar 8.5 kW yang diutamakan untuk suplai di ekowisata dan masyarakat sekitar dalam kebutuhan kecil.