Pemberdayaan Masyarakat dengan Menerapkan Metode Pra (Participatory Rural Appraisal) melalui Aspek Teknologi, Sosial dan Keagamaan - Hayat, Saepul; Sugianto, Sugianto; Bunyamin, Sehab (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah upaya yang bertujuan untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat bawah, yang dengan segala macam keterbatasannya belum mampu melepaskan diri dari berbagai hal, seperti perangkap kemiskinan, kebodohan, dan keterbelakangan. Tujuan dari adanya pengabdian ini adalah untuk membantu mengembangkan dan mensukseskan pembangunan serta membantu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memecahkan masalahnya sendiri. Dengan kata lain, mahasiswa hanya sebagai fasilitator saja bukan sebagai pelaku utamanya. Untuk memecahkan masalah tersebut, maka Penulis memakai metode pemberdayaan masyarakat PRA (Participatory Rural Appraisal) yang intinya adalah pelibatan masyarakat dalam seluruh kegiatan yang akan dilaksanakan. Berdasarkan hasil wawancara, dapat diketahui bahwa permasalahan yang ada di Dusun Banjarsari Desa Hegarmanah Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut meliputi tiga aspek, yaitu aspek teknologi, sosial dan keagamaan. Semua permasalahan tersebut secara umum dapat terselesaikan, melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.