Mengabdi di Negri Agraris Kampung Pusara Pahlawan - Fadila, Nazma Nurul; Rojudin, Rojudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk transisi mahasiswa dari lingkungan akademik menuju lingkungan non akademik. Pelaksanaan KKN tidak terlepas dari kultur Perguruan Tinggi yang dimanifestasikan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, pengajaran, dan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan KKN dilakukan secara sinergis, profesional, dan ilmiah dengan melibatkan masyarakat. Lokasi KKN bertempat di Desa Palasari, Kp. Bojongmenteng Kecamatan Kalapanunggal, Sukabumi. Berdasarkan observasi awal diperoleh data tentang kegiatan yang sedang atau akan dilaksanakan di Kp Bojongmenteng dan data mengenai kondisi dusun tersebut. Dengan data tersebut maka Tim KKN kelompok 190 menetapkan berbagai program kerja KKN yang dituangkan dalam matrik program kerja. Program - program tersebut meliputi program fisik berupa belajar, mengaji,Kerja Bakti, Persiapan HUT RI, persiapan bimtek hidroponik, penanaman 1000 pohon. Untuk melaksanakan program tersebut, mahasiswa KKN kelompok 190 menggunakan dana sendiri Program non-fisik berupa Sosalisasi Program Kerja, Pembaruan Monografi,Pendampingan TPA, Pendampingan PAUD, Malam muharaman, Posyandu Balita. Program tambahan berupa perlombaan PAUD dan DTA , Membantu pembangungan di MI. Dan Program unggulan dari KKN kelompok 190 adalah Pelatihan Pembuatan acara bimtek hidroponik. Program – program kerja KKN telah dilaksanakan pada tanggal 1 – 31 Agustus 2021 dan telah selesai dilaksanakan. Semoga program KKN ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa. Palasari Girang pada umumnya dan masyarakat Kp. Bojongmenteng pada khususnya, dan kedepannya semoga program KKN ini dapat dilanjutkan dan dikembangkan secara berkesinambungan. Keseluruhan program KKN kelompok 190 telah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan secara lancar dan baik. Meskipun ada program yang tidak terlaksana secara maksimal karena beberapa faktor.