Menanamkan Nilai-nilai Peristiwa Khalifah Umar bin Khattab (Wabah Thaun) Berbasis Pendidikan Desa Babakan RT 17/08 - Noormala, Mitha Denita; Purnama, Agung (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Virus corona pertama kali muncul dan terjadi di kota Wuhan, Tiongkok (Cina) yaitu pada awal Desember 2019. Coronavirus ini merupakan virus RNA yang serupa dengan virus flu burung atau AIV (Avian Influenza Virus). Dengan demikian, sama seperti halnya AIV, coronavirus ini mampu mengalami tingkat mutasi yang tinggi serta menghasilkan coronavirus baru yang dikenal oelh sistem kekebalan tubuh. Sebagaimana fenomena yang terjadi saat ini, pernah terjadi juga pada zaman Rasulullah saw. Dan pernah terjadi juga pada zaman sabahat Nabi saw yaitu Umar bin Khattab. Maka dari itu, dengan kejadian yang pernah terjadi pada masa Rasulullah, banyak sekali nilai-nilai yang harus kita tanamkan di masa yang akan datang. Misalnya, pada saat wabah thaun ini terjadi di zaman Rasulullah saw, yang berada di daerahnya haruslah tetap diam didaerahnya. Jangan sampai menghampiri orang yang sehat. Agar tidak terjadi penyebaran virus yang secara signifikan, dan tetap menjalankan protokol kesehatan. Dengan menyikapi fenomena yang terjadi pada saat ini, kita sebenarnya sedang di uji oleh Allah swt