Pemberdayaan Remaja Karang Taruna Desa Grujugan Tentang Dasar – Dasar Manajemen dan Kepemimpinan dalam Mengelola Organisasi - Subhi, Fuad Imam; Asro, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang termasuk kedalam mata kuliah wajib di Universitas islam negri sunan gunung djati bandung. Program Pengabdian ini merupakan salah satu pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat. KKN ini bertujuan agar mahasiswa dapat terjun langsung dan berperan aktif di lingkungan masyarakat, serta dapat menuntut ilmu yang tidak di dapatkan di perkuliahan. Sebeluah pengelolaan yang baik itu merupakan hal yang sanagat penting dalam kehidupan kita, salah satu jembatan untuk dapat mengelola segala sesuatu khususnya di bidang organisasi adalah manajemen. secara umum, manajemen adalah proses mengatur atau mengelola sesuatu yang dilakukan oleh individu atau sekelompok orang. Proses manajemen ini termasuk menyusun rencana, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengendalian atau pengawasan. Dengan adanya program KKN ini diharapkan mahasiswa dapat berinteraksi kepada masyarakat khususnya kepada para pemuda dan berkontribusi positif terutama dalam bidang organisasi. Hal inisangat penting terutama kepada pera pemuda untuk bisa berorganisasi dengan baik dan mengelola suatu efen dengan efisien. Karena dengan bisa berorganisasi dengan baik kita dapat mengembangkan potensi diki kita dalam hal skill dan mental untuk menjadi pribadi yang unggul, Atas dasar itu kami mengambil kegiatan Parenting untuk menumbuhkan kesadaran para pemuda untuk berorganisasi yang baik dan berperan aktif di dalam masyarakat untuk hal – hal yang positif. Oleh sebeb itu kami mendorong para pemuda yang ada di Desa Grujugan Rt 02 Rw 01 Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas untuk mengetahui konsep berorganisasi yang benar dengan menjelaskan desar – dasar manajemen dan teorinya dan menghidupkan lagi organisasi kepemudaan di daerah tersebut sebagai ajang bengembangan diri dan potensi mereka.