Pengembangan Kemampuan Guru dalam Menyusun Administrasi Pendidikan Melalui KKN-DR di Kampung Siderang Legok - Husaini M , Muhammad Farhan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Melalui kegiatan KKN-DR mahasiswa dituntut untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang telah dipelajari selama perkuliahan di kampus. Mahasiswa diharapkan menjadi fasilitator serta motivator dalam pengembangan kemasyarakatan. Salah satu permasalahan yang muncul pada pengabdian yaitu dalam bidang pendidikannya. Adapun keadaan pendidikan di Kampung Siderang Legok masih terbilang belum layak dalam segi fasilitas, SDM, sistem administrasi, serta proses pembelajarannya. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan potensi para pengajar di Kampung Siderang Legok dalam menyusun administrasi pendidikan agar menyelaraskan proses belajar mengajar dengan kurikulum. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini mendapat respon positif yang ditunjukan oleh antusias para pengajar dalam mengikuti kegiatan tersebut. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini para pengajar di Kampung Siderang Legok mampu menyusun administrasi pendidikan, guna meningkatkan mutu pendidikan dan selarasnya proses kegiatan belajar mengajar dengan kurikulum nasional.