Analisis Hambatan Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kp. Sindang Sari - Atifah , Laila; Nurdiansyah2 , Nano (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kegiatan sosialisasi ditekankan pada hambatan yang dialami oleh peserta didik tingkat Sekolah Dasar/Ibtidaiyah (SD/MI) di Kp. Sindang sari. Pembelajaran jarak jauh atau daring ini merupakan satu-satunya solusi agar pendidikan dapat terus berjalan yang dilakukan melalui jaringan internet. Tetapi dalam pembelajaran jarak jauh ini ada permasalahan yang menjadi hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja hambatan pembelajaran jarak jauh yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh serta strategi yang digunakan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Metode deskriptif diawali dengan sosialisasi terlebih dahulu juga dengan menggunakan pendekatan ceramah, diskusi, dilanjut dengan tanya jawab. Hambatan dalam proses pembelajaran jarak jauh yang sering dihadapi yaitu terbatasnya layanan pembelajaran yang diberikan oleh guru kepada murid yang disebabkan kurangnya pemahaman guru dalam penggunaan aplikasi pendukung pembelajaran, kurangnya dukungan serta pengetahuan orangtua dalam pelaksanakan pembelajaran jarak jauh, serta terkendala oleh jaringan internet yang kurang memadai. Disamping itu orang tua terkendala oleh ekonomi yang semakin menurun sehingga berakibat kepada keberlangsungan pembelajaran jarak jauh.