Sosialisasi Dampak Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Dan Upaya Pencegahan Dengan Pembuatan Handsanitizer Di Desa Laksana - Nurmahdyah, Azizah; Narulita, Deci; Nurwasilah, Wava; Junitasari, Assyifa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar bagi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari kesehatan, ekomoni, pendidikan, sampai pada aspek psikologis. Sosialisasi dampak Covid-19 terhadap kesehatan mental dan upaya pencegahan penularan dengan pembuatan handsanitizer berbasis praktikum ini dilaksanakan bersama dengan siswa-siswi MA Al-Hidayah yang berlokasi di Desa Laksana. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai upaya pencegahan pandemi Covid-19 dengan selalu menggunakan handsanitizer ketika di luar rumah. Dengan mempraktikan secara langsung proses pembuatan handsanitizer ini, maka siswa bisa mendapatkan pengetahuan serta keterampilan baru yang akan berguna sebagai salah satu upaya yang dapat mereka lakukan dalam meminimalisir penularan Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan dengan bentuk pemberian materi dan praktikum dengan alat dan bahan yang digunakan diantaranya; batang pengaduk, tabung erlemenyer, mangkuk, saringan , pisau , botol 250ml dan 30ml, alcohol 70%, ekstrak gel lidah buaya dan jeruk nipis. Dimana hasil dari pembuatan hand sanitizer bersama siswaı MA Al-Hidayah ini dapat dilihat dari segi organoleptiknya yaitu : memiliki bentuk cair, berwana kehijau-hijauan dan beraroma jeruk nipis.