Kecakapan Komunikasi dalam Rangka Membangun Kepercayaan Diri Siswa di SDN Citaman 02 - Nurlina; Tsuroya, Ghina; Asifa, Manda Nur; Fadilah, Asa; Dwi, Yudi; Mahatma, Masmuni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Percaya diri adalah sikap yang dapat menunjang pengembangan bakat pada siswa. Tidak sedikit potensi besar yang dimiliki siswa akhirnya tertimbun karena kurangnya sikap percaya diri. Beragam faktor yang menghambat lahirnya sikap percaya diri siswa sering dijumpai di sekolah pedesaan. Indikasi yang ditemukan yaitu mulai dari kurangnya inisiasi dan fasilitator kegiatan hingga kesadaran tenaga pendidik dalam melatih kepercayaan diri siswa. Metode pengabdian yang digunakan adalah drill yaitu mengajar dengan cara memberikan pelatihan keterampilan secara berulang kepada siswa. Beberapa hal yang signifikan dapat diutarakan: Pertama, bakat siswa semakin tumbuh dalam berkomunikasi. Kedua, keberanian berkomunikasi siswa tanpa di dampingi guru di depan kelas kian tampak. Ketiga, siswa bertambah rajin mengolah komunikasi dalam berbagai penugasan (bercerita). Pengabdian ini merekomendasikan agar pelatihan public speaking dapat dilakukan secara berkelanjutan.