Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Batukarut di Tengah Pandemi Melalui Program Pendampingan Pemberian Bantuan Sosial - Alfanza, Miftah Herdin; Solihin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penyebaran wabah Covid-19 mengakibatkan efek domino bagi semua sektor yang berawal dari persoalan kesehatan ke persoalan sosial, ekonomi, hingga politik. Menghadapi situasi tersebut pemerintah telah merancang berbagai kebijakan untuk menanggulangi permasalahan yang ada. Tidak terkecuali permasalahan ekonomi. Dalam permasalahan ekonomi ini cukup luas cakupannya karena disini berbicara mengenai masyarakat. Dalam permasalahan ekonomi seperti ini banyak masyarakat terutama masyarakat kecil yang terdampak cukup keras dalam sektor ekonominya. Terdapat beberapa warga yang dirumahkan, bahkan PHK. Maka perlu dilakukan kegiatan yang berupaya untuk meringankan beban mereka dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka. Oleh karena itu kami bekerja sama dengan pihak pemerintah desa setempat untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan pembagian bantuan sosial kepada masyarakat desa Batukarut. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Pendekatan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Tujuannya tentu saja untuk meringankan beban yang mereka pikul selama pandemi ini. Hasil dari kegiatan ini adalah tanggapan positif dari masyarakat karena mereka sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini dan sangat berharap agar kegiatan ini dilakukan secara berkelanjutan dan lebih merata.