Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa Ciranca di Masa Pandemi Guna Meminimalisir Penyebaran Virus Covid-19 - Aditama, Muhammad Alamsyah; Mudaris , Jajang; Silviana, Seli; Halimatussadiah , Ulfah; Dewinggih , Tanti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Covid-19 merupakan virus yang sangat mematikan dan dapat memberikan dampak negatif yang luar biasa bagi segala aspek kehidupan. Sayangnya, masyarakat Desa Ciranca kurang mempercayai adanya Virus Covid-19. Hal ini menjadi penyebab masyarakat Desa Ciranca abai terkait protokol kesehatan. Memang, Desa Ciranca termasuk zona hijau, namun tidak menutup kemungkinan bahwa virus tersebut dibawa oleh masyarakat setempat yang merantau ke luar kota yang abai terkait protokol kesehatan. Berdasakan hal tersebut, maka tim memiliki tujuan untuk menanggulangi permaslahan yang ada dengan cara menyusun program yang dapat menyadarkan masyarakat terkait Virus Covid-19. Seperti pembagian masker, penempelan poster cegah covid-19, penyemprotan disinfektan, dan penanaman 1000 pohon. Adapun hasil dari program ini yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwasannya virus covid-19 itu nyata, dapat menyebar kapan saja dan dimana saja. Untuk itu, protokol kesehatan harus tetap dilaksanakan, jangan sampai kendor.