Pembuatan Pupuk Padat Menggunakan Limbah Organik Rumah Tangga di Desa Mekarjaya Kecamatan Pacet - Taufiq, Arvan Muhammad; Faujiah , Desti Firda; Budiawati , Ikrima; Afrilia , Astri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memahami pembuatan pupuk padat menggunakan limbah rumah tangga di Desa Mekarjaya. Desa Mekarjaya merupakan salah satu desa yang memiliki potensi untuk memproses limbah menjadi pupuk kompos. Penggunaan pupuk kompos dalam jangka panjang dapat meningkatkan produktivitas lahan dan dapat mencegah degradasi lahan. Pembuatan Artikel ini sebagai salah satu tugas akhir Kuliah Kerja Nyata yang bertujuan untuk memahami dan mengaplikasikan pembuatan pupuk di Desa Mekarjaya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik yang digunakan mencangkup perencanaan program, mempersiapkan alat dan bahan, pelaksaan program dan hasil laporan. Hasil yang di peroleh dalam program ini adalah masyarakat yang lebih peduli lingkungan dengan mengubah limbah menjadi pupuk kompos untuk pertanian dengan jangka panjang yang ditandai dengan pengolahan sampah secara terpadu oleh karang taruna di Desa Mekarjaya. Hasil survey yang dilakukan pasca kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat menjadi meningkat karena masuk dalam kriteria “Tinggi”.