Bersatu Bergandeng Tangan Bersama Lembaga Sosial Dalam Melawan Covid-19 di Kelurahan Karang Pamulang - Silfiana, Alika; Sudrajat , Availla Khoerunnisa; Nisa , Furi Khoerun; Karmilah , Riska; Al-Amin , Muhammad Insan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Fenomena wabah covid-19 ini memberikan dampak yang cukup besar bagi seluruh aktifitas kehidupan di masyarakat, terlebih di dalam ranah sosial, yang mana manusia adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendirian. Akan tetapi, karena adanya wabah Covid-19 yang munculkan berbagai permasalahan di masyarakat yang membuat semuanya menjadi kompleks, salah satunya adalah di ranah sosial. Terlebih penerapan kebijakan physical distancing ini menjadi permasalahan yang cukup berat, khususnya di Kelurahan Karang Pamulang. Karena pembatasan interaksi sosial dapat menghambat laju pertumbuhan dan kemajuan dalam berbagai bidang kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu permasalahan di masyarakat Kelurahan Karang Pamulang di dalam ranah sosial, serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakatnya melalui beberapa proses penyadaran yang menjadi awal dari kontribusi individu - individu dalam menjalani perilaku kehidupan sehari-hari yang bersih dan sehat di masa new normal ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode sosialisasi, pemberian dan pendampingan terkait dengan kebutuhan masyarakat dalam keberlangsungan hidup masyarakat Kelurahan Karang Pamulang di masa pandemi. Melalui beberapa kegiatan yang kami lakukan dengan berkolaborasi dengan berbagai pihak di Lembaga Sosial Kelurahan Karang Pamulang agar masyarakat sudah mulai sadar akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dengan penerapan 8M sehingga terjadinya penurunan angka terpapar Covid di Kelurahan Karang Pamulang.