Edukasi Pendidikan dan Kesehatan Anak Usia Dini di Kp.Patrol Kec. Leuwigoong - Garut - Azis , Kurniawan; Indarto, Indarto (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Covid-19 diketahui menyebabkan infeksi saluran pernafasan manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), Penyebaran virus Covid-19 meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur serta keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi mengalami batuk atau bersin. Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Kampung Patrol RW 06 Desa Karanganyar Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut adalah minimnya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah serta acuh dalam pendidikan. Lokasi tersebut merupakan kawasan yang cukup ramai penduduk. Oleh karena itu, perlunya peningkatan pemahaman Covid-19 serta pentingnya pendidikan bagi anak-anak sekolah pada Era Covid-19. Salah satu program yang diterapkan di Kampung Patrol adalah Bimbingan Belajar Masyarakat. Tujuan diadakannya program ini ialah : 1) Untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya ilmu pengetahuan; 2) Untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif dan inovatif; 3) Untuk mendorong dan memotivasi anak-anak agar semangat dalam belajar dan meraih prestasi di Masa Pandemi ini. Hasil dari program ini adalah antusias dari anak-anak dalam mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu, program ini juga dapat membantu siswa yang kesulitan dalam mengerjakan soal-soal latihan yang diberikan saat kegiatan pembelajaran di sekolah secara online (daring) serta dalam pendidikan agamanya.