Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer Alami Dalam Membangun Krisis Ekonomi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Wahyu, Wahyu; Wahyudi, Dedi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Hand sanitezer merupakan bahan yang sudah menjadi kebutuhan di masyarakat dalam pandemi covid-19. Perilaku hidup sehat dan bersih adalah upaya dalam mencegah penularan covid-19, dengan menggunakan masker, sabun cuci tangan serta cairan antibakterial sebagai proteksi untuk mencegah virus masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu sosialisasi hand sanitezer dari bahan alam ini dapat menjadi trobosan baru dalam pemanfaatan sumber daya alam serta menumbuhkan kebiasaan mencuci tangan di masyarakat, terkhusus masyarakat desa Pamulihan kecamatan Pamulihan kabupaten Sumedang. Metode sosialisasi yang digunakan adalah metode langsung yang disampaikan dengan pemaparan materi dan simulasi praktek pembuatan hand sanitizer. Apresiasi dan antusias masyarakat cukup baik sehingga dapat dikatakan sosialisasi berjalan dengan lancar serta keefektifan fungsi hand sanitizer dalam membunuh bakteri juga sangat dioerhitungkan sesuai dengan anjuran WHO yaitu mengandung alkohol dengan konsentrasi kurang lebih 70%.