Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Urgensi Pentingnya Melakukan Vaksinasi dan Mengikuti Prokes di Masa Covid-19 - Aziza, Elza Nur; Setiani, Indri; Syahaji , Maris Asti; Ilmidini, Nabilla; Mustofa , Nurul Afifah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa banyak kerugian di hampir semua negara di dunia. Dari mulai bidang sosial, politik, dan ekonomi. Dari anak-anak hingga lanjut usia, semuanya terkena dampak dari Covid-19. Setelah muncul kabar tentang tersedianya vaksin Covid-19, hal itu memunculkan harapan untuk pemulihan kondisi global. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap urgensi pentingnya melakukan vaksinasi dan mengikuti protokol kesehatan di masa pandemi Covid – 19 di Desa Ridomanah Kecamatan Cibarusah Kabupaten Bekasi. Dua fokus pembahasan dalam penulisan jurnal ini yaitu mengenai pentingnya melakukan vaksinisasi dan menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19. Melalui kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa KKN UIN Bandung mampu memberikan penyadaran bagi masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dimasa pandemi Covid-19 dan meningkatkan minat warga untuk melakukan vaksinisasi. Hal ini terbukti dengan pengakuan dari beberapa warga di Desa Ridomanah bahwa sebelum diadakannya penyuluhan terkait penerapan prokes dan vaksinisasi secara masif ini, mereka sama sekali tidak memahami bagaimana cara melakukannya dengan baik dan benar. Namun setelah dilaksanakan kegiatan tersebut, masyarakat menjadi lebih mengerti bagaimana cara melakukannya dengan tepat dan sepakat untuk menerapkannya dalam kehidupannya sehari-hari.