Optimalisasi Sumber Daya Perdesaan Melalui Peran Mahasiswa dan Masyarakat Desa Cimuncang Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka - Gunawan, Adi Agung; Ridwanullah, Ade Iwan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Optimasi sumber daya perdesaan merupakan suatu proses untuk memberdayakan segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia untuk dimanfaatkan secara efektif demi kesejahteraan masyarakat. Desa Cimuncang sebagai daerah yang memliki berbagai potensi sumber daya alam dan potensi wisata. Salah satu sumber daya alam yang dimanfaatkan yaitu ijuk sebagai bahan baku utama pembuatan sapu ijuk. Pemanfaatan ijuk yang sebagian besar hanya digunakan untuk membuat sapu ijuk tentunya tidak mengembangkan kreativitas masyarakat. Begitupun juga dengan persaingan sesama pemilik industri sapu ijuk akibat banyaknya pengrajin yang berpengaruh pada pemasaran dan harga produk. Oleh karena itu perlu adanya optimalisasi sumber daya alam melalui peran mahasiswa dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam KKN-DR ini yaitu meliputi metode analisa, partisipasi dan dialog. Program yang dilaksanakan dalam optimalisasi sumber daya perdesaan ini yaitu program Jika Kita Menjadi dan Diskusi Kedaerahan.