Pembuatan Handsanitizer Menggunakan Bahan Alami dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Kampung Cikoneng Babakan - Purbaningrum, Hanifah; Ikhwan, Wadda Kamila; Effendi, Mufid Ridlo (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Dengan meluasnya penyebaran wabah Covid-19 mengakibatkan seluruh masyarakat di berbagai negara diharuskan untuk menjaga kesehatan, kebersihan, dan memenuhi beberapa aturan protokol kesehatan negara. Di Indonesia sendiri masyarakat diharuskan untuk selalu mematuhi protokol keehatan yang telah ditetapkan seperti menjaga jarak, menggunakan masker, dan rajin mencuci tangan dengan sabun dibawah air mengalir atau menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang terbuat dari alkohol yang dapat mematikan kuman dan bakteri dengan cepat. Akan tetapi penggunaan alkohol pada kulit secara terus menerus dirasa kurang aman salah satunya bisa membuat iritasi pada kulit. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan penyuluhan pembuatan hand sanitizer dari bahan alami yaitu dari daun sirih dan jeruk nipis. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikann pengetahuan kepada masyarakat mengenai cara membuat hand sanitizer dari bahan alami serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat dari daun sirih dan jeruk nipis sebagai bahan dasar hand sanitizer. Kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan dan pembekalan, dilanjutkan dengan pelaksanaan di lapangan yang dilakukan secara offline di Kampung Cikoneng Babakan RW 18. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu masyarakat dapat membuat hand sanitizer dari bahan alami secara mandiri, yang dimana hal ini sangat berguna untuk menghemat pengeluaran biaya pembelian hand sanitizer ditengah pandemi seperti ini.