Optimalisasi Manajemen Pemasaran Home Industry Makanan di Desa Cibuntu pada Masa Pandemi Covid-19 - Nurmala Dewi , Fitria; Luthfy Fauziah , Haifa; Sidik Abdul Karim , Muhammad; Afiatul Adawiyyah , Salma; Oktavianysah, Vicky; Muslih, Amar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak bagi semua sektor di dunia. Salah satu sektor yang paling besar terkena dampak oleh Pandemi Covid-19 ini adalah sektor perekonomian. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya pertumbuhan ekonomi global yang menurun ditandai dengan PDB dunia di angka 2%. Akibat Pandemi Covid-19 juga dirasakan pada perekonomian sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Yang mana saat ini UMK9M di Indonesia mengalami resesi karena melemahnya perekonomian. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana keadaan UMKM/para pelaku Home Indusrty di Desa Cibuntu, Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta yang terkena dampak dari adanya Pandemi Covid-19 dan bagaimana cara para pelaku Home Industry ini mempertahankan usahanya di tengah Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman mengenai optimalisasi penjualan melalui dunia digital dan mengedukasi para pelaku UMKM agar dapat menggunakan dunia digital sebagai pasar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan metode observasi dan wawancara secara langsung dengan pihak pertama. Seperti halnya yang terjadi di Desa Cibuntu dari ketiga pelaku Home Industry yaitu Kue Ali Ibu Titin, Jalabria Ibu Rani dan Wajit Ibu Nyai Dadah umumnya dari mereka sedikit banyaknya terkena dampak karena adanya Pandemi, yaitu dibuktikan dengan adanya penurunan omset pendapatan karena berkurangnya konsumen yang membeli produk mereka. Untuk mengatasi penurunan omset pendapatan tersebut dan agar bisa tetap bertahan dan mengembangkan usahanya para pelaku usaha kecil ini terus melakukan inovasi dari berbagai aspek seperti upgrading label kemasan produk, mulai melakukan pemasaran melalui marketing digital (e-commerce) dan melakukan penjualan secara manual yaitu melalui jualan keliling. Selain itu kami juga membantu para pelaku usaha kecil ini dalam menjangkau pasar yang lebih luas, potensial, dan memiliki prospek yang lebih cerah yaitu dengan bantuan pembuatan branding kemasan produk dan pembuatan video documenter. Sehingga, para pelaku usaha kecil ini sedikitnya bisa memperbaiki omset pendapatan mereka menjadi lebih stabil kembali.