Optimalisasi Vaksinasi dan Protokol Kesehatan dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Lingkungan Cilipung Kabupaten Sumedang - Saputra, Aji; Juniar, Farida; Wahidah, Idah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Merebaknya pandemi Covid-19 selama hampir 2 tahun berimbas terhadap banyak sektor kehidupan, namun begitu pemerintah juga telah berupaya memutus rantai Covid-19 melalui pembentukan regulasi mengenai vaksinasi yang tertera dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 18 Tahun 2021 serta Protokol Kesehatan dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK. 01. 07/Menkes/382/2020, upaya pemerintah dalam pemutusan rantai penularan Covid-19 ini tidak akan optimal apabila sasaran dari regulasi tidak mematuhi aturan yang telah ditetapkan. Sasaran penyumbang terbesar dari tercapainya regulasi ini adalah masyarakat. Masyarakat yang menjadi sasaran dari peneliti sendiri yaitu masyarakat di Lingkungan Cilipung RT. 04 RW. 15. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan peraturan dan keputusan menteri kesehatan mengenai vaksinasi dan prokes di lingkungan masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode kualitatif dapat memudahkan peneliti mendeskripsikan kegiatan pengabdian optimalisasi vaksinasi dan prokes dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Hasil dari penelitian menunjukkan kegiatan cek kesehatan dan posyandu dengan sosialisasi mengenai vaksinasi dan prokes di dalamnya merupakan bagian dari upaya optimalisasi vaksinasi dan prokes di Lingkungan Cilipung, kegiatan ini mendapat respon positif dari warga, juga menjadikan pemahaman serta kesadaran warga meningkat, dari yang sebelumnya merasa takut atau cemas akan vaksinasi, menjadi mau dan beberapa di antaranya antusias untuk divaksin. Selain itu, kesadaran warga Cilipung akan prokes juga telah meningkat, dilihat dari ketaatan penerapan prokes seperti penggunaan masker, tidak berkerumun, dan menjaga jarak.