Pendampingan Kiat-kiat Belajar Menyenangkan dari Rumah bagi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Pasanggrahan - Hakiki, Siti Sindi; Hidayat, Agi Attaubah; Wilani, Wilani; Qistina, Yusrina; Alfikri, Muhammad Hafidzh; Azkia, Ranita Syifa; Muftie, Zaenal (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pemerintah memberikan kebijakan untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dalam penanggulangan pandemi covid-19. Pelaksanaan PJJ menimbulkan turunnya motivasi dan minat belajar siswa dikarenakan siklus berulang yang membosankan dan sulitnya akses internet. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memicu kembali semangat belajar siswa yang berkurang akibat pembelajaran daring selama PJJ. Pengabdian dilakukan dengan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi masalah, pendampingan, dan evaluasi. Metode pendampingan yang digunakan adalah metode partisipatoris kolektif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa metode yang diterapkan dalam pendampingan kiat-kiat belajar menyenangkan bagi anak usia sekolah dasar di desa pasanggrahan tepat disosialisasikan di masa pandemi dan sekolah tatap muka terbatas. Hal ini dilihat dari perkembangan, antusiasme, juga respon positif dari peserta didik juga pihak bersangkutan lainnya.